Quem viu meu último
post aqui no blog sabe que ontem eu tive que improvisar um creme de queijo para
tentar substituir o queijo tipo Fromage
Blanc. Como prometi, hoje trago a experiência de usar este creme que fiz,
do qual sobrou metade, em uma receita doce.
O Fromage Blanc real é comumente utilizado em sobremesas, como
acompanhante de compotas de frutas. Me empolguei na cozinha e resolvi fazer uma
sobremesa para o pessoal aqui em casa. Hoje, portanto, fugi um pouco aos planos
do meu projeto de 500 dias com a panela e fiz uma receita que não faz parte do
Larousse.
Resolvi nomear este
prato como Taça cremosa de queijo e fruta, pois acredito que esse nome define
perfeitamente o sabor desta sobremesa que pude saborear com gosto! Na minha
receita usei morangos, pois é a fruta da época, com preço bem acessível – para alegria
do meu bolso. Em outras épocas do ano, utilize outras frutas típicas mais
acessíveis e divirta-se!
O creme de queijo, como
expliquei anteriormente, foi feito a partir de 220g de creme de queijo minas
frescal, 1 copo de iogurte natural e 1 colher de sopa de açúcar. Tudo misturado
com um batedor de silicone até obter uma mistura homogênea. Na taça cremosa eu
precisei de metade dessa receita (a outra metade já havia sumido junto com uma
travessa de bananas gratinadas com presunto), a qual acrescentei mais 2
colheres de sopa de açúcar. Reservei e parti para a preparação da compota.
Usei 300g de morangos
maduros. Após lavá-los com toda a paciência do mundo e tirar as folhas, separei
os quatro mais bonitos e piquei os demais em pedaços médios. Em uma panela eu
coloquei os morangos picados e ½ xícara de chá de açúcar. Deixei cozinhar em
fogo brando mexendo sempre com uma colher de pau. Quando o açúcar derreteu e
começou a ficar cremoso e rosado pelo sumo da fruta, acrescentei um pau de
canela, deixando apenas por um minutinho e o retirei.
Gosto de saborizar a compota
e adoraria ter uma folha de hortelã para isso, mas como não tinha, usei a canela
e ficou divino. Acho que é isso que chamam de “pulo-do-gato”. Improvisar na
cozinha é o que deixa o prato “vivo”, sempre ficando com a cara do cozinheiro.
Logo que retirei a
canela, desliguei o fogo. Separei quatro taças de sobremesa, dispus no fundo
metade do creme de queijo, cobri com a compota e arrematei com o restante do
creme. Dica: comer com os olhos é tudo de bom! Então use um guardanapo úmido
para limpar a borda da taça que, por ventura, tenha ficado suja durante a
montagem.
Os quatro morangos, que
havia separado no início, eu cortei em cruz, mas sem chegar a separar as
partes. Usei-os para decorar as taças. Caso você tenha usado hortelã no lugar
da canela em pau, cai muito bem usar uma folha na decoração também. Os grandes mestres-cucas
indicam que a decoração do prato consista de ingredientes da receita. Algo que
eu aprovo, e muito!
Por fim, resta apenas
levar a geladeira por algumas horas, para que gele por completo, e esperar os
elogios. Mas como eu e minha mãe somos um tanto quanto ansiosas, colocamos as taças
no congelador e retiramos após meia hora. Nesse tempo o creme que estava em
cima começou a congelar, chegando a uma textura de sorvete. Não era o
planejado, mas ficou tão divino que aconselho que façam o mesmo.
Prato feito, prato
servido... Bom appétit!
Essa deu MUITA vontade! E ainda ficou lindo nas tacinhas!
ResponderExcluirTacinhas? Elas são enormes! =)
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