Em plena segunda,
cansada após seis aulas para turmas de 5ª e 6ª séries do ensino público do
estado (sim, sou jornalista de formação, mas provisoriamente atuo como
professora de língua portuguesa), eu passei duas longas horas - felizmente
prazerosas - na cozinha.
Para hoje eu decidi
preparar um prato que me fez sentir o sabor da doce/salgada Minas. O Gratinado
de Banana com Presunto é o que chamamos de um prato agridoce. Como minha mãe
ganhou de presente de um dos meus tios paternos cerca de uma dúzia de belas
bananas da terra, eu pude usar essa delícia, que infelizmente por aqui é
minguada e sem graça.
Bem mais prática que a
receita de ontem (e eu queria mesmo que o fosse, já que no meio de semana não
me sobra muito tempo para cozinhar), o Gratinado está na sessão “cozinha
rápida” do Mestre-Cuca Larousse (R$ 19,90, 2007, 1.119 p.). Este um livro
excepcional, mas que peca por trazer muitas receitas com ingredientes pouco
acessíveis. Desta vez foi o Fromage Blanc.
O nome é francês, mas as traduções para o título são imensas. Resumidamente
falando, após uma pesquisa pela web, descobri que se trata de um tipo de
queijo, mas que não passou por todas as etapas de produção de um queijo tipo
frescal, por exemplo. O Fromage Blanc teria
uma textura entre o requeijão e o iogurte natural, com um sabor próximo ao do
último, porém mais adocicado.
Como não encontrei no
supermercado da minha cidade e não poderia ir a Campinas, como sugeriu um
amigo, resolvi recorrer ao improviso: misturei, com o auxílio de um batedor de
silicone, 220g de creme de queijo minas frescal, um potinho de iogurte natural,
e uma colher de sobremesa rasa de açúcar. O resultado foi um creme leve e
cremoso, extremamente saboroso (como rendeu muito mais do que eu precisava,
reservei metade para fazer outro prato que postarei amanhã!).
Além de fabricar o
substituto do Fromage Blanc, também
tive que fazer um Molho à moda de Dijon: gema cozida batida com mostarda,
azeite e limão (um ingrediente acrescentado por vez) e temperado com sal e
pimenta.
Os dois molhos foram
misturados com uma caixa de creme de leite, sal e pimenta (vocês verão que o
livro pede menos, mas eu fiz uma receita bem maior) e reservados.
Em um refratário untado
com manteiga (tudo com manteiga fica melhor minha gente!) dispus as bananas da
terra cortadas em rodelas finas e cobri com 50g de bacon cortado em pedacinhos
e 200g de presunto em tirinhas (comprei o fatiado e os recortei com uma faca).
Sobre tudo isso veio o creme e um salpico de parmesão ralado na hora.
Posso dizer que foram
as duas horas mais bem gastas da minha vida. O cheiro é magnífico, o sabor
então... Nem se fala! Só experimentando pra saber viu?!
Ficarei aqui com meu
prato, que por sinal esfriou enquanto eu escrevia. Dica: não deixem esfriar tá?
Quentinho é mil vezes mais saboroso...
Fico por aqui e Bon
appétit!
adoraaaaaaaaaaando *-*
ResponderExcluir^^ Fico feliz! Obrigadaaaaaaa pela visita!!!!
ExcluirParece estar gostoso. Pena não ter dado para experimentar.
ResponderExcluirHaverão centenas de oportunidades... literalmente! hehe
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